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糖尿病予防の食事法

(1)栄養のバランス→糖尿病では食べてはいけない食品はありません。栄養を考えてバランスよくとるようにしましょう

(2)適切なカロリー→主食である炭水化物の量を調整しましょう。

(3)食物繊維を多めに→食物繊維は糖質の吸収を緩やかにし、血糖値の急激な上昇を抑制する作用があり効果的。

(4)食塩の量に注意→糖尿病・肥満症の人は高血圧になりやすいので食塩は控え目に1日7~10g以下におさえるようにしましょう。

(5)甘い物は控える→全く食べてはいけないということではありませんが、甘い物やアルコール類は避ける方がよいでしょう。

(6)薄味の味付け→味付けが濃いと食欲が進みがちで食べ過ぎてしまいます。

(7)油の量に注意→油をできるだけ使わず調理法を工夫するだけで油の量が調整できます。

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